大分を代表する和牛「豊後牛」のことを知っていますか?

豊後牛

近江牛、神戸牛、松坂牛。

日本の和牛は世界に誇れる素晴らしいものがあります。

その和牛の中の1つに、大分が世界に誇る和牛があります。

それが「豊後牛」になります。「豊後牛」も日本が誇る素晴らしい和牛の1つです。

特徴としては、風味が豊か。まろやかな味わい。これが、「豊後牛」の特徴でしょう。

もし、大分に観光に来たら「豊後牛」を食べなくては損ですよ!

 
 

豊後牛とは

豊後牛
豊後牛は、大分の美味しい空気を吸って、大地を踏みしめて育てられた和牛です。

豊後牛の歴史は輝かしい実績と経験を持っている最高の牛肉といえるでしょう。

また、肉質の風味は、口の中に入れると、とろけるような味わいが楽しめるのがいいです。

しかし、選ばれるのは、大分県内でも黒毛和種のうちの肉質等級が2等級以上の厳選されたものしか選ばれません。

この選び抜かれたものだけが、「豊後牛」と呼ばれるようになるのです。

 

美味しさの秘密

肉牛の味を左右する秘訣は、血統にあります。

牛の血統こそ美味しい和牛になるかの決め手なのです。

先ほど、日本には様々な和牛が存在すると言いましたが、

大分の「豊後牛」は「血統」「品質」ともに全国トップレベルです。

その実力は素晴らしく「第10回全国和牛能力共進会」で、農林水産大臣賞を受賞したことでも有名です。

 
 

豊後牛を美味しく食べるなら

そんな実力ともに上の豊後牛を味わうにはどうすればいいでしょうか。

 

ステーキ

豊後牛ステーキ
「豊後牛」のそのままの味が楽しめるステーキは高価なもの。

しかし、口の中で広がる肉汁に思わず食欲が止まらなくなるのではないでしょうか。

すごくお勧めの食べ方です。

 
 

焼肉

豊後牛・焼き肉
肉を思う存分食べるなら、焼き肉でしょう。

食欲をそそる肉汁は素晴らしいものがあります。

 
 

すき焼き

すき焼き
大勢の人とと「豊後牛」が味わえるのでおすすめです。

肉汁の染みたすき焼きは思わず笑いが止まらなくなります。

「豊後牛」を思う存分味わうなら水や気が一番でしょう!

 
 

最後に

どうですか?「豊後牛」のことが少しはわかりましたか。

大分に観光に来た際はぜひ一度食べてみてください。

この投稿へのコメント

コメントはありません。

コメントを残す