大分県に来たらコレだけは食べなきゃ「関サバ・関アジ」

関サバ

大分県には美味しい名物がたくさんあります。

とり天、カボ、ざびえる、別府冷麺….!数え切れないほどの名物があります。

[スポンサーリンク]

しかし、その中でも一番おいしくて鮮度抜群と話題のものがあるのを知っていますか?

それは、関サバ、関アジです。

みなさん関サバ、関アジをご存知ですか?

大分県に来たらコレだけは食べなくてはいけない名物です。

関サバ、関アジは、大分市の佐賀関で一本釣りしたサバ・マアジのことですが、これが本当に美味しいんですよ。

「ん?食べたことがないって?」では、日本が誇るブランド関アジ・関サバを少し紹介いたします

 
 

関アジ、関サバを使った料理

関アジ、関サバ料理は大分名物と言うこともあって食べ方もいろいろあります。

大分県民はいろいろな食べ方をして楽しんでいるのですね。参考にしてみてください。

 

刺身

関アジ

鮮度抜群!刺身こそネタそのものの味が楽しめます。

お酒との相性も抜群です。

 

海鮮丼

海鮮丼

関サバ、関アジの鮮度が保たれた鮮度抜群の海鮮丼は美味しいですよ。

圧巻のボリュームで海の幸を味わえます。

 

寿司

関アジ寿司

やはり関さばを堪能するなら「寿司」が一番でしょう。

日本人なら嫌いな人はいないはず!

 

からあげ

カリッと揚げてある料理も美味しいですね。

サバの唐揚げが食べられるお店もあります。

 
 

最後に!

大分県に来たら、とり天、別府冷麺、だんご汁豊後牛、ざびえるなど美味しい物がたくさんあります。

しかしです。「関アジ」「関サバ」だけは食べなくては損ですよ。

個人の居酒屋で、ひっそり販売してる「関アジ」「関サバ」は格安で食べれますよ。

ぜひぜひ!旬で鮮度抜群の物を味わってみてください。

この投稿へのコメント

コメントはありません。

コメントを残す